Substitusi Bekatul Dengan Kotoran Ayam Yang Difermentasi Dengan EM-4

by Unknown , at 20.07 , has 1 comment


1.1       Latar Belakang

Pada pemeliharaa unggas, pakan merupakan faktor penting yang sangat berpengaruh terhadap keberhasilan suatu usaha peternakan. Tetapi biaya produksi terutama dari segi pakan masih terlalu tinggi bila dibandingkan hasil yang diperoleh dari usaha peternakan. Tingginya harga pakan tidak terlepas dari ketergantungan peternak terhadap pakan buatan pabrik yang harganya tinggi. Oleh karena itu perlu adanya usaha untuk mencari pakan alternatif sebagai suatu usaha untuk menggunakan sumber bahan pakan baru yang belum dimanfaatkan oleh manusia, tersedia dalam jumlah banyak, mudah diperoleh, mempunyai nilai nutritif bagi ternak dan mempunyai harga yang murah. Salah satu upayanya adalah dengan pemanfaatan limbah peternakan.
Kondisi perekonomian yang terjadi sampai saat ini masih belum stabil dan belum banyak menunjukkan kemajuan yang menggembirakan sehingga masih banyak peternak yang belum bangkit kembali, hal ini disebabkan harga pakan masih terlalu tinggi. Harga pakan yang tinggi ini membuat peternak tergantung terhadap pakan buatan pabrik yang harganya tinggi karena masih banyak bahan baku pakan yang diimpor. Disamping itu didalam usaha peternakan ayam yang masih menjadi kendala adalah masalah pencemaran oleh bau kotoran ayam. Upaya untuk mengatasi masalah limbah peternakan dan masalah ketersediaan pakan yang murah bisa dilakukan dengan memanfaatkan kotoran ayam dan penggantian bekatul sebagai bahan pakan unggas dengan kotoran ayam tersebut. Untuk meningkatkan kualitas limbah peternakan maka kotoran ayam perlu mendapat perlakuan lebih dahulu misalnya dengan fermentasi.  
Fermentasi adalah suatu proses aktivitas mikroorganisme untuk memperoleh energi yang diperlukan  dalam proses metabolisme melalui pemecahan terhadap senyawa organik secara aerobik atau anaerobik dan terjadi perubahan pada substrat  yang dilakukan fermentasi. Dalam proses fermentasi perlu adanya keseimbangan media C dan N. Kotoran ayam mengandung protein kasar yang cukup tinggi dengan kandungan NPN yang tinggi pula tetapi memiliki kandungan energi yang rendah. Untuk mengatasi kendala tersebut maka ditambahkan molases dimana molases merupakan sumber energi yang mengandung karbohidrat dimana didalamnya terdapat unsur carbon (C) sedangkan pada kotoran ayam mengandung unsur nitrogen (N). Unsur C pada molases digunakan oleh mikroorganisme sebagai sumber energi untuk memecah substrat yaitu NPN dan mengikat nitrogen (N) sehingga dapat meningkatkan kualitas kotoran ayam.  
Molases merupakan sisa dari proses pembuatan gula dan merupakan sumber energi tetapi proteinnya rendah. Molases mengandung 4,2 % protein kasar dan 7,7 % serat kasar (Hartadi   dkk.,1997). Molases  juga sering digunakan dalam proses fermentasi karena molases mengandung 1 – 20 % gula yang dapat dimanfaatkan untuk pertumbuhan inokulum. Sedangkan Effective Microorganisms 4          (EM-4) menurut Arifin (2003) merupakan gabungan atau campuran dari berbagai bakteri yang bermanfaat yang terdiri dari bakteri Lactobacillus sp, Ragi/Khamir, Fotosintetik, Actinomycetes serta Streptomycetes.
 Kotoran ayam yang kaya akan protein diharapkan akan meningkat nilai nutrisinya dengan penambahan molases  yang merupakan sumber energi dan selanjutnya mendapatkan proses fermentasi dengan EM-4. Selain itu, kotoran ayam yang difermentasi dengan EM-4 ini diharapakan dapat mengganti bekatul yang dalam pakan penggunaannya sampai tingkat 10 % sehingga penggantian bekatul ini dapat meminimumkan biaya pakan dalam usaha peternakan. Sjofjan dkk. (2001) menyatakan proses fermentasi dengan spesies Rhizopus dapat meningkatkan kualitas zat makanan dan palatabilitas dari produk yang dihasilkan. Fermentasi kotoran ayam dengan inokulum Rhizopus oligosporus           selama 48 jam dapat meningkatkan protein kasar dari 1,75 % menjadi 2,71 % (Sjofjan dkk., 1997). Menurut Natsir dan Ulfah (2002) campuran kotoran ayam dan kulit pisang yang difermentasi dapat meningkatkan energi metabolis dan kecernaan protein yaitu besarnya nilai energi metabolis 2095,79 % Kkal/kg dan persentase kecernaan protein sebesar 66,02 %.  Berdasarkan hal diatas maka perlu dilakukan penelitian tentang penggantian bekatul dengan kotoran ayam yang difermentasi dengan EM-4 dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging yang diharapkan dapat menjadi suatu pakan alternatif yang berkualitas dengan harga murah.



1.2       Rumusan Masalah
Bagaimana efek substitusi bekatul dengan kotoran ayam yang difermentasi dengan EM-4 dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, berat karkas dan Income Over Feed Cost (IOFC).

 1.3   Tujuan Penelitian
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek substitusi bekatul dengan kotoran ayam yang difermentasi dengan EM-4 dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, berat karkas dan Income Over Feed Cost (IOFC).



1.4   Kegunaan Penelitian
Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan informasi dan kajian ilmiah tentang pengaruh efek substitusi bekatul dengan kotoran ayam yang difermentasi dengan EM-4 dalam pakan erhadap penampilan produksi ayam pedaging yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, berat karkas dan Income Over Feed Cost         (IOFC).Selain itu juga diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pakan alternatif untuk meningkatkan penampilan produksi ayam pedaging, mengurangi penggunaan bekatul dan dapat diaplikasikan pada peternak ayam pedaging sebagai bahan pakan alternatif untuk mengurangi biaya produksi, meningkatkan nilai guna limbah peternakan yaitu kotoran ayam.






1.5   Kerangka Pikir
Dalam usaha peternakan, faktor biaya yang cukup tinggi yaitu dari segi pakan yang berkisar antara 60 – 70 %. Besarnya biaya pakan dapat ditekan dengan pemanfaatan limbah peternakan yang dapat dijadikan bahan campuran pakan dengan memperhatikan aspek  kemudahan dalam memperolehnya, mempunyai efek terhadap produksi, murah harganya serta tidak mengganggu kesehatan ternak. Salah satu limbah peternakan yang dapat digunakan sebagai bahan pakan alternatif yaitu kotoran ayam kering.
 Kotoran ayam (manur) yang baru diambil dari kandang sebaiknya tidak langsung diberikan sebagai bahan pakan atau campuran pakan. Hal ini disebabkan kotoran ayam yang masih baru dan basah, banyak mengandung gas ammonia dan mikroorganisme patogen misalnya, Streptococcus sp, Salmonella sp, Clostridium sp, Mycobacterium sp yang dapat membahayakan kesehatan ternak. Oleh karena itu kandungan gas ammonia dan mikroorganisme harus dihilangkan terlebih dahulu dengan cara pengeringan. Selain itu, untuk meningkatkan kualitas pakan dengan campuran kotoran ayam ini,  perlu mendapat perlakuan lebih dahulu misalnya dengan fermentasi menggunakan molases dan EM-4. Menurut Sjofjan dkk. (2002) fermentasi campuran onggok dan kotoran ayam dapat mengganti sebagian bekatul dalam pakan ayam pedaging dan seluruh bekatul dalam pakan ayam petelur maupun itik petelur. Informasi tentang penggunaan kotoran ayam yang difermentasi menggunakan molases dan EM-4 dalam pakan ayam pedaging belum ditemukan. Oleh karena itu diperlukan penelitian tentang penggunaan fermentasi kotoran ayam menggunakan molases dan EM-4 dalam pakan terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, berat karkas dan Income Over Feed Cost (IOFC).



1.6  Hipotesis
Substitusi bekatul dengan kotoran ayam yang difermentasi dengan EM-4 dalam pakan dapat mempengaruhi penampilan produksi ayam pedaging antara lain dapat meningkatkan pertambahan bobot badan, berat karkas dan   Income Over Feed Cost (IOFC), serta menurunkan konsumsi pakan dan konversi pakan.
Substitusi Bekatul Dengan Kotoran Ayam Yang Difermentasi Dengan EM-4
About
Substitusi Bekatul Dengan Kotoran Ayam Yang Difermentasi Dengan EM-4 - written by Unknown , published at 20.07, categorized as limbah peternakan , Unggas . And has 1 comment
Previous Posting Lebih Baru
1  comment Add a comment
The Wynn Hotel and Casino - Mapyro
Find your way around the casino, 남양주 출장마사지 find where everything is located with this map. 밀양 출장안마 Realtime driving directions 용인 출장안마 to The 논산 출장마사지 Wynn 양산 출장안마 Hotel and Casino,
Reply Delete
Bck
Cancel Reply
SEO Links Exchanges, Blog Link Building Service Build Your Links For Free, Links Building Service SEO Links Attitude | Free SEO Links Building Free Backlink Service, Links Building 4 Free

Total Penayangan

Copyright ©2013 Ilmu Peternakan by
Theme designed by Damzaky - Published by Proyek-Template
Powered by Blogger